Восстановительный центр
китайской традиционной медицины
Белгород, ул. 60 лет Октября, 5а
Старый Оскол, ул. Коммунистическая, 12
+7 (4722) 770-130
+7 (4725) 415-520
08.07.2019

Береги у дерева корень, а у человека-ноги!

Береги у дерева корень, а у человека-ноги!

Береги у дерева корень, а у человека — ноги

 

В Китае стопы ног называют «вторым сердцем» человека и говорят: 

«Береги у дерева корень, а у человека — ноги»
 

     Почему согласно китайской медицине подошвы тесно связаны с состоянием здоровья всего организма? 

     Стопы далеко расположены от центральных главных внутренних органов, поэтому кровь преодолевает очень большое расстояние, прежде чем добирается от сердца до нижних конечностей. Кроме того, именно на ногах сконцентрированы каналы и меридианы всего тела. 

     В Китае часто говорят: «Замерзли ноги — значит холодно всему организму». Если холод проник внутрь тела, то резко понижается сопротивляемость. Патогенная энергия холода, пользуясь моментом, в короткие сроки наносит ущерб внутренним органам и может стать причиной заболеваний мочевого пузыря, почек, женских и мужских репродуктивных органов, а также всех отделов позвоночника. Поэтому в холодное время года нужно уделять особое внимание нижним конечностям и сохранять ноги в тепле.

 

Парим ноги — продлеваем жизнь!

     В Китае говорят: «Весной паришь ноги — укрепляешь зарождающийся Ян, летом паришь ноги — выводишь лишний жар, осенью паришь ноги — увлажняешь легкие, зимой паришь ноги — разогреваешь нижний Дань Тянь».
    С древности традиция парить ноги в горячей воде являлась одним из способов лечения в китайской медицине наряду с иглоукалыванием, массажем гуаша, моксотерапией и другими видами работы с акупунктурными точками

     По ногами проходит 6 главных ножных меридианов: иньские (меридианы почек, селезенки и печени) и янские (меридианы мочевого, желчного пузыря и желудка). 

    Стопа же вообще похожа на многофункциональный пульт управления всем организмом, потому что там находится более 60 биологически активных точек. 

   Традиция парить ноги очень распространена в Китае. И если у нас эта процедура применяется только при наступлении болезни (при простуде мы с детства парим ноги с горчичниками) или с косметологическими целями, то в китайцы используют ее как способ укрепить здоровье, продлить молодость и саму жизнь. Часто в воду добавляют лекарственные составы традиционной китайской медицины. Ведь распаренные ноги и стопы — это разбуженные меридианы и активные точки, готовые к восприятию целительных трав.

ПОКАЗАНИЯ:

- Заболевания опорно-двигательной системы;

- Заболевания эндокринной системы (в т.ч. сахарный диабет);

- Заболевания сердечно-сосудистой системы;

- Заболевания желудочно-кишечного тракта;

- Заболевания женской и мужской половых систем;

- Избыточная масса тела.

КУРС ЛЕЧЕНИЯ: базовый курс лечения составляет от 7 дней до 3-6 месяцев в зависимости от диагноза.

По назначению врача ноги парят 1 раз в день (желательно в 21.00) или 2 раза в день: утром и вечером, если заболевание длительное, хроническое или в стадии обострения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

- Заболевания сердца (порок, недостаточность), гипотонией, частыми головными болями нужно ограничить длительность и температуру процедуры во избежание обострений состояния.

  - Детям не рекомендуется часто парить ноги в горячей воде. Детская стопа еще не сформирована до конца, а поскольку горячая вода расслабляет связки, то это может препятствовать гармоничному формированию ноги. Есть риск возникновения плоскостопия.

   - Женщинам во время месячных желательно воздержаться от горячих ванночек, поскольку это может привести к усилению болезненности и других симптомов. Если же врач традиционной медицины назначил ножные ванночки с лекарственным составом для лечения женских заболеваний, то применять их нужно после консультации со специалистом.

    - При варикозном расширении вен врачи не рекомендуют делать ванночки с температурой воды выше 38 градусов. В этом случае вы можете подержать ноги в теплой воде 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы подготовить ноги к массажу.

- Злокачественные новообразования;

- Операции на сердце, стентирование сосудов;

- Беременность, период лактации;

- Ранние сроки после перенесенного оперативного лечения;

- Возраст до 8 лет и старше 80 лет;

- Нарушения кожных покровов и кожные заболевания в области стоп.

ПАРИМ НОГИ ПРАВИЛЬНО

Продолжительность ванночки для ног — не более 30 минут.

 

   Некоторые любят парить ноги очень долго, по 1,5-2 часа, постоянно подливая горячую воду по мере ее остывания. Это ошибочный подход, особенно неполезный для людей пожилого возраста. Оптимальное время процедуры 30 минут..

Температура воды приблизительно 38-42 градуса.
  Вода не должна быть обжигающей или наоборот слишком прохладной. Можно налить сначала воду 38 градусов (чуть теплее температуры тела), а потом в процессе добавить горячей воды и довести до 43 градусов. Уровень воды по щиколотку или чуть выше. 

Во время процедуры необходимо двигать ногами, можно периодически потирать друг об друга.

   Важно! Люди, страдающие диабетом, должны остерегаться слишком горячей воды. При сниженной чувствительности кожи велик риск получить ожог.

Оптимальное время для процедуры — примерно в 21:00.

    Вечером с 19 часов активность меридиана почек идет на спад, поэтому важно разогреть все тело, распарив ноги. При этом расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение и процесс обновления клеток.
   К тому же вечерняя процедура ножных ванн поможет снять усталость и стресс, накопившиеся за день. Этот эффект расслабления также благоприятно воздействует на состояние почек — хранилище жизненной энергии.
   Парить ноги нужно спустя 1 час после еды. Иначе ножные ванны могут отрицательно сказаться на пищеварении.

                         ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Заболевания сердца (порок, недостаточность), гипотонией, частыми головными болями нужно ограничить длительность и температуру процедуры во избежание обострений состояния.

  Детям не рекомендуется часто парить ноги в горячей воде. Детская стопа еще не сформирована до конца, а поскольку горячая вода расслабляет связки, то это может препятствовать гармоничному формированию ноги. Есть риск возникновения плоскостопия.

   Женщинам во время месячных желательно воздержаться от горячих ванночек, поскольку это может привести к усилению болезненности и других симптомов. Если же врач традиционной медицины назначил ножные ванночки с лекарственным составом для лечения женских заболеваний, то применять их нужно после консультации со специалистом.

    При варикозном расширении вен врачи не рекомендуют делать ванночки с температурой воды выше 38 градусов. В этом случае вы можете подержать ноги в теплой воде 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы подготовить ноги к массажу.

Массаж ног — вторая часть оздоровительной процедуры

    В Китае распаренные ноги — это только подготовка. Дальше начинается оздоровительный массаж ног СУ ДЖОК. По биологически активным точкам и зонам.

   Су-Джок терапия используется для лечения:

- сердечно-сосудистой системы,

- мочеполовой, дыхательной, нервной систем;

- проблем с кожей;

- воспалительных процессов.

Что ждать от массажа СУ ДЖОК

1. Эффективность. Правильное выполнение методики приводит к положительным результатам за довольно короткий срок, иногда через несколько минут.

2. Безопасность. Терапия построена на особенностях человеческого организма, поэтому даже при неправильном ее применении никакого вреда здоровью нанесено не будет.

3. Универсальность. С помощью Су-Джок можно вылечить любой орган.

4. Доступность. Правила применения методики просты и понятны. Их может изучить любой человек и использовать на протяжении всей жизни.

    Су-Джок терапия гармонизирует состояние организма, избавляя его не только от болезней, но и от вредных бактерий и паразитов.