Восстановительный центр
китайской традиционной медицины
Белгород, ул. 60 лет Октября, 5а
Старый Оскол, ул. Коммунистическая, 12
+7 (4722) 770-130
+7 (4725) 415-520
08.08.2019

ИЗБЫТОК СЕМИ ЧУВСТВ

ИЗБЫТОК СЕМИ ЧУВСТВ

К семи чувствам в традиционной китайской медицине относятся радость (си), гнев (ну), печаль (еу), раздумья (сы), скорбь (бэй), страх (кун) испуг (цзин). Это нормальные чувства, и они присущи любому человеку. Но при внезапном или слишком сильном накале чувств либо длительном периоде их воздействия  появляются болезненные изменения в организме. То есть эти эмоции при их чрезмерном воздействии на организм могут вызвать те или иные патологические изменения, которые приводят к заболеванию и наоборот.  

       При  заболевании каждого из плотных органов человек становиться склонным  к выраженному проявлению того чувства, которое соответствует пораженному органу. Избыток семи чувств начинает изнутри мешать работе органов, движению ЦИ и крови. Каждое из семи чувств, если оно находится в избытке, может ранить связанный  с ним орган. Поэтому в понимании теории ТКМ гнев ранит печень, радость ранит сердце, раздумья и скорбь – селезенку, печаль – легкие, страх и испуг – почки.

Необходимо так же уяснить, что каждое чувство оказывает влияние на ход ЦИ:

- гнев гонит ЦИ вверх (появляется распирающая головная боль, рвота кровью, краснота глаз);

- радость замедляет ЦИ (нарушается концентрация внимания, сосредоточенность);

- скорбь растворяет ЦИ (происходит истощение функции, астенизация);

- страх опускает ЦИ («медвежья болезнь);

- испуг вносит беспорядок в ЦИ (нарушается нормальный кровоток);

- раздумья, печаль связывают ЦИ (вызывают застой ЦИ, крови, способствуют нарушению реологии).

Все семь чувств при их сильной выраженности могут вызывать заболевания, а так же усугублять уже имеющиеся. Поэтому врачу при лечении больного всегда необходимо учитывать его эмоциональное состояние.