Восстановительный центр
китайской традиционной медицины
Белгород, ул. 60 лет Октября, 5а
Старый Оскол, ул. Коммунистическая, 12
+7 (4722) 770-130
+7 (4725) 415-520

Паралич лицевого нерва

Лицевой нерв представляет собой одну из самых важных составляющих системы мимических движений лица человека. Именно он, находясь в тесной взаимосвязи с мускулатурой лица, обеспечивает любое движение, мимику в ответ на смену эмоционального состояния. Вместе с тем этот нерв контролирует процесс открывания и закрывания глаз, движения, совершаемые бровями, а также обеспечивает возможность глотания пищи и слюны, симметрию овала лица. Он крайне важен для человека.

О причинах его появления

Чаще всего, любые нарушения, сопряженные со сбоями в работе лицевого нерва, сопровождаются болезнями, связанными с нарушением структур этого нерва. Примеры заболеваний – это паралич Белла, когда болезнь носит идиопатический характер, любые посттравматические расстройства, недуги, которые вызывают инфекции и токсины, находящиеся в организме. В некоторых случаях паралич лицевого нерва вызывают опухоли, отиты и различного рода неврологические расстройства.

Зачастую, врачам приходится иметь дело с параличом Белла. Именно он во множестве случаев возникает как ответ на вирус, поселившийся в организме. Причем, в этом случае поражаются окончания лицевого нерва, расположенные на одной стороне лица. Такая патология одинаково распространена и у женщин, и у мужчин, не имея четкой половой предрасположенности. Однако, возникает чаще всего, у пожилых людей и лиц зрелого возраста. Любые отклонения в работе лицевого нерва могут настигнуть пациента совершенно внезапно, а могут никак не давать знать о себе несколько дней кряду, развиваться, постепенно проявляясь.

Стоит учесть, что нарушается не только мимика лица, очень часто больной замечает непроизвольные подергивания отдельных мышц, слух становится хуже, нарушается равновесие, возможны ушные боли и кровянистые выделения в области ушей.

Паралич лицевого нерва вследствие перенесенной травмы чаще всего происходит, когда имела место травма головы или же шейного отдела, перелом височной кости и иные подобные травмы.

Злокачественные или доброкачественные опухоли – сами по себе ужасные болезни, они еще и зачастую влекут за собой паралич лицевого нерва. Технология развития болезни до банального проста – опухоль сдавливает и повреждает окончания, в некоторых случаях опухает сам нерв. Патология очень долго развивается, процесс может длиться несколько недель, а то и полгода.

Мононуклеоз, паротит и полиомелит, герпес и отит – любая из перечисленных инфекций может породить паралич лицевого нерва.

Китайские врачи видят первопричину несколько иначе – в слабости крови и Ци или же в болезни Би из-за влажности и слизи, иногда ввиду застоя Цзу. Именно они не устают говорить о том, насколько важно выявить эту болезнь еще в период зарождения и, не медля, перейти к всеобъемлющему комплексному решению проблемы, восстанавливая здоровье пациента и энергетический баланс.

О симптомах паралича лицевого нерва

В большинстве случаев, врачи имеют дело с острым развитием этого недуга, когда после его внезапного проявления через определенный промежуток времени функции восстанавливаются (обычно около 2-3 недель). Пациент при этом не может полностью сомкнуть веки, появляется некая асимметрия рта, человек по-другому начинает воспринимать вкус пищи, а также не может управлять своими мимическими мышцами. К сожалению, тот факт, что пациент не может полностью сомкнуть веки, влечет за собой пересыхание роговицы, а значит, зрение тоже начинает ухудшаться. Боли, локализующие в ушах, замершие на месте брови – все это также может иметь место.

О лечении этого недуга в «Юн Кан»

В восстановительном центре традиционной китайской медицины «Юн Кан» каждый из пациентов может рассчитывать на индивидуальный подход и особенную схему лечения, которая предусматривает методы, применяемые для устранения воспалений нерва, отека, а также специальные приемы воздействия, применяемые в целях улучшения лимфотока и кровоснабжения, что в конечном итоге приводит к восстановлению утерянных функций. Для нормализации функций мимической мускулатуры в «Юн Кан» используются иглоукалывание и особый точечный массаж. Чем раньше пациент приступит к лечению заболевания, тем выше шансы на полное и эффективное выздоровление, ведь именно китайская медицина имеет богатый опыт излечения от паралича лицевого нерва.