Центр традиционной китайской медицины

Цюфэнь – Осеннее равноденствие

23.09.2024

Цюфэнь – Осеннее равноденствие

Цюфэнь – Осеннее равноденствие

Согласно китайскому сельскохозяйственному календарю, день осеннего равноденствия является астрономической серединой осени.

В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Осеннее равноденствие - это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной».

В сезон Осеннего равноденствия, китайские специалисты рекомендуют поддерживать баланс сил Инь и Ян, что означает придерживаться принципов гармонии в питании, в режиме труда и отдыха, но в особенности – баланса в эмоциях.

Наступление осенней прохлады первым чувствуют органы нашей пищеварительной системы: желудок и кишечник. Поэтому чтобы избежать обострений заболеваний типа хронического гастрита, надо обращать особое внимание на сохранение тепла в области живота.

Одеваться следует теплее, но в то же время не слишком укутываться, подбирайте одежду по погоде.

Что касается питания, для предупреждения осенней сухости в организме традиционная китайская медицина рекомендует своевременно пополнять запасы жидкости в организме. 

Для этого надо увеличить потребление тёплой воды, некрепкого чая, сока или молока, чтобы сохранить нормальную влажность дыхательных путей и лёгких.

Большую пользу принесеёт увеличение в дневном рационе количества фруктов и овощей, в которых содержится большое количество влаги и целлюлозы. Правда, слишком большое количество даже самых полезных фруктов и овощей - вредно. Во всем надо знать меру, даже в витаминах!

Обратите внимание на здоровье лёгких. Орехи, богатые мононенасыщенными жирами, полезны для увлажнения лёгких, например, семена кунжута, грецкие орехи, миндаль, которые к тому же снижают уровень холестерина в крови.

Рекомендуется меньше есть острое (лук, имбирь) и больше кислое (фрукты и овощи), т.к. никому не пойдёт на пользу слишком много сырой и холодной, а также острой и жареной пищи.

Не слишком полезны в период Осеннего равноденствия морепродукты, но здесь есть исключение. Считают, что в Цюфэнь пищевая ценность краба максимальна, содержание белка в нём в несколько раз выше, чем в свинине и рыбе. Краб также богат кальцием, фосфором, железом и витамином A.