Сезон Гуюй - Хлебные дожди

22.04.2024

Сезон Гуюй - Хлебные дожди

Сезон Гуюй - Хлебные дожди

Именно так называется наступивший период весны. Это последний весенний сезон, который длится до 5 мая - тогда, по китайскому сезонному календарю, и наступает долгожданное лето!

Название сезона Гуюй происходит от древней китайской поговорки: «Дождь рождает сто злаков».

После наступления сезона Гуюй увеличиваются дождевые осадки, кукушки оповещают людей о необходимости посева семян, а на деревьях появляются удоды.

Наступление последнего весеннего сезона обозначает окончание холодной погоды. Средняя температура в большинстве районов центрального Китая устанавливается на уровне 12 градусов и постепенно повышается до 20-22℃.

В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов - обилие солнечного тепла и дождевой влаги закладывает хорошую основу для осеннего урожая.

Приход сезона Гуюй означает, что в следующие пятнадцать дней холод практически закончится, температура поднимется, природа будет готова встретить лето.

В этот период все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом.

Особо стоит сказать о цветении плодовых деревьев. Утончённый обычай любования этим неповторимым зрелищем насчитывает в Китае не одну тысячу лет, а цветение персика, сливы, абрикоса, груши и вишни — традиционный сюжет китайской поэзии и живописи! 

Во время сезона Гуюй в большей части Китая распускается древовидный пион – «царь» цветов, цветок–символ Поднебесной. Пион – единственный цветок, который гордо носит название малого сезона: «цветок Гуюй». Любование пионами также стало одним из важных развлекательных мероприятий в этот сезон. 

Всё это великолепие сезона Хлебных дождей словно даровано нам для обретения душевной гармонии, любви, всепрощения и исцеления. 

Что касается традиций сезона, Гуюй - банный сезон. Именно в этот период китайцы отправляются на горячие источники совершить обряд омовения. Считается, что это позволяет очиститься от сглаза и скверны. Этой традиции уже 3000 лет!

Ещё, именно в Гуюй начинается активная ловля рыбы. Чтобы безопасно выйти в море и вернуться домой с полными руками, в этот сезон рыбаки молятся богине-покровительнице морей Хайшень Няньнянь и приносят жертву Богу моря, прося у него благословение, чтобы выход в море был безопасным, а трюмы полны рыбой. 

ГУЮЙ. ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ 

Гуюй - последний весенний сезон. За ним наступает лето. А каждый малый сезон, завершающий четверть года, является межсезоньем. Поэтому, будучи межсезоньем, Гуюй призывает сохранять силы и накапливать энергию.

Сейчас важно не перенапрягаться как физически, так и умственно. Однако, именно в сезон Хлебных дождей особого внимания требует селезёнка, поэтому приветствуются пешие прогулки, которые будут укреплять её здоровье.

Однажды мы рассказывали на нашей страничке о китайской традиции «100 шагов» после каждого приёма пищи. Самое время вспомнить о ней!

Что касается питания. Сезону Гуюй соответствует элемент Земля.

В традиционной китайской медицине элемент Земли – это желудок и поджелудочная железа, селезёнка, а также - клетки и мускулы.

Селезёнка отвечает за наш иммунитет, именно поэтому традиционная китайская медицина придаёт огромное значение правилам питания в межсезонье.

Самые важные из них:

•отказаться от сырой пищи (не приготовленной);
•уменьшить потребление фруктов и овощей - те, что употребляются в пищу должны быть тщательно пережёваны;
•исключить холодный напитки и продукты! Холод ранит селезёнку и охлаждает её. В итоге она не может передать лёгким достаточно жизненной энергии Ци (селезёнка – это «мать» лёгких), отсюда частые заболевания верхних дыхательных путей в это время года;
•основной вкус Гуюй - сладкий. Продукты сладкого вкуса активизируют селезёнку, желудок и поджелудочную железу.
Сладкий вкус – это не продукты с сахаром. Это - злаки, бобовые, крахмалистые овощи, мясо, употребляемые в приготовленном виде.
•дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. Горький вкус иссушает влагу, снимает жар, тонизирует, выводит токсины, успокаивает дух, одышку, кашель. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты, шпинат, руккола.