Центр традиционной китайской медицины

Сяошу - Малая жара

08.07.2024

Сяошу - Малая жара

Сяошу - Малая жара

Одиннадцатый сезон из двадцати четырёх сезонов китайского сезонного календаря.

«Шу» в переводе с китайского означает «жара, зной», однако с древних времен считалось, что в этот период погода все же не самая жаркая в году, поэтому сезон называется «малой жарой».

Во время сезона Сяошу китайцы обычно просушивают на солнце свою зимнюю одежду и постельные принадлежности. 

Для Сяошу характерна повышенная активность светлячков. Везде, где есть луга, мелькают светлячки, напоминающие спустившееся на землю звездное небо. 

 «Сяошу» - сезон интенсивных сельхозработ, время повышенной активности. В этот период следует проявить особую заботу о здоровье.

По представлениям традиционной китайской медицины, лето соотносится с элементом Огонь, патогенным жаром, сердцем.

В этот сезон на юге Китая уже очень жарко, состояние людей нарушает тревога, усталость, поэтому нужно осуществлять «самооборону и подготовку», чтобы внутренние органы работали в соответствии с принципом «питания энергии Ян весной и летом».

Во время жары организм испытывает повышенную эмоциональную и физическую усталость. Этот сезон – время повышенных и нервных нагрузок.

В первую очередь, необходимо стремиться к достижению особого эмоционального состояния «умиротворенности», избегать сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья. Следует поддерживать хорошее настроение. Вообще, китайская медицина придает повышенное значение феномену «спокойствия».

 В это время года можно поздно ложиться спать и рано вставать.

Занятия плаванием, наслаждение музыкой, особенно мелодичной с лёгким ритмом и тональностью способствуют высвобождению энергии Ян из тела, улучшению работы головного мозга и функциональной системы, обеспечивая нормальную деятельность органов, стабильное кровообращение, повышая секрецию пищеварительных соков. 

В этот период китайская медицина настоятельно рекомендует небольшой послеобеденный отдых.

ПИТАНИЕ В СЕЗОН СЯОШУ 
В сезон Сяошу нередко случаются заболевания пищеварительного тракта, поэтому следует обратить особое внимание на урегулирование питания. 

Питание должно быть построено с соблюдением принципа умеренности и сбалансированности. Голодание приведёт к истощению, анемии и интоксикации, а переедание – к перегрузке пищеварительного тракта, нарушениям его функционирования, несварению и т.д.

Только умеренное и целесообразное питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Чрезмерное пристрастие к пище «холодного» и «горячего» типа (по классификации китайской традиционной медицины) вредит селезёнке, желудку, кишечнику, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

Пять типов («вкусов») пищи соответствуют тем или иным органам. Злоупотребление пищей того или иного типа приводит к дисбалансу функций конкретного органа.

Поэтому традиционная китайская медицина рекомендует соразмерное и умеренное принятие пищи разных типов.

Злоупотребление продуктами со свойствами холода могут привести к внутреннему скоплению холода. Для предотвращения этого, следует добавлять в салаты лук и чеснок (если нет противопоказаний). Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода. 

Из-за жаркой погоды люди теряют аппетит, поэтому нужно выбрать лёгкую и ароматную пищу, ведь нежирное легче усваивается, а ароматное стимулирует аппетит. Тонизируя организм, такая пища способствует выведению из тела энергии Ян, что вместе с регулировкой настроения поможет найти баланс с летними условиями. 

Нужно постараться как можно больше употреблять в пищу продукты, богатые калием: морская капуста, соевые продукты, картошка, арбузы, бананы. 

Очень полезны в июле зелёные листья салата, которые помогают улучшить циркуляцию энергии Ци. Кроме того, большое количество растительной клетчатки, которая содержится в листовом салате, отлично стимулирует работу кишечника и способствует пищеварению, как например, и фасолевая каша.