Центр традиционной китайской медицины

Сезон Лицю – начало осени

09.08.2024

Сезон Лицю – начало осени

Сезон Лицю – начало осени

Сезон Лицю 立秋  – тринадцатый из 24 сезонов китайского календаря. «Ли» означает «начало», а «цю» переводится как «время созревания культур». По-русски этот сезон чаще всего называют: «Становление осени» или «Начало осени».

Сложно поверить, когда за окном летний зной, что уже пришла осень. Но если присмотреться к погоде - температура воздуха снижается, а ветерок становится всё прохладнее. В народе так и говорят: «Прохладный ветерок появляется с первого дня Начала осени» (立秋之日凉风至).

Конечно, Лицю - лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права. 

В Китае осень рассматривается как благодатное время года. Она не только избавляет от летнего зноя и докучливых насекомых, но и дарит урожай — главный итог всей сельскохозяйственной деятельности человека. Фрукты и овощи готовы к сбору. 

Традиции сезона 

Первый день Становления осени особенно важен для крестьян. По народному поверью, если в этот день гремит гром, то зимой будет плохой урожай, если этот день солнечный и ясный, то весь год проходит без наводнений и засухи, можно ждать хорошего урожая. 

Становление осени для китайских фотолюбителей - пора деревенского туризма. В этот сезон фермеры начинают просушивать на солнце урожай. Фигурно выложенные на сушку красный перец и кукуруза создают удивительные картины. 

А ещё Лицю является очень важным периодом, в который люди поклоняются еде. Китайцы говорят, что главное для человека – это пища.

Популярным среди населения в этот день является взвешивание, чтобы сравнить свой вес с сезоном Лися (начало лета): если произошла потеря веса, то это было «куся» – «тяжелое лето».

Конечно, в далекие времена состояние здоровья зачастую оценивалось примитивно – «худой» и «толстый». Если похудел, тогда нужно «пополнить запас». Способ пополнения заключается в поедание вкусной пищи.

И этот ритуал – «накопление жирка к осени» – китайцы с удовольствием соблюдают по сей день.

Предпочтительней всего выбрать мясо, чтобы «жирок завязался от мясной пищи». 

Тот, кто интересуется традиционной китайской медициной совершенно точно знает, как для китайского народа важна «жизнь по сезонам». Китайцы убеждены - поведение, питание и образ мыслей - всё должно меняться вместе с изменениями природы, ведь такие изменения совершенно точно влияют на наше ЗДОРОВЬЕ.  

Итак, каких же правил рекомендуют придерживаться специалисты традиционной китайской медицины в период НАЧАЛА ОСЕНИ?  

СБАВЬТЕ ТЕМП. Осень время смены летней энергии ЯН, на спокойную осеннюю ИНЬ. Для того, чтобы сохранить накопленную за солнечное лето энергию, следует замедлиться и вести размеренный образ жизни, не перенапрягаться. С началом осени следует пораньше ложиться спать и пораньше вставать.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ. В проявлении эмоций тоже лучше замедлиться. Печень, которая отвечает за эмоции, максимально опустошена осенью, именно поэтому грусть - частый спутник осеннего периода. Ищите положительные эмоции в покое и созерцании.
СЕЗОННОЕ ПИТАНИЕ. Летом в организме накапливается ЖАР. А осенью правит СУХОСТЬ. Поэтому, чтобы нейтрализовать данные факторы и не допустить их патогенного влияния, осенью рацион должен быть более питательным. Исключаем - острое и солёное. Добавляем - горький, кислый, сладкий вкусы (фрукты, овощи, злаки, молочные продукты).

Пейте больше жидкости и не переедайте.