Центр традиционной китайской медицины

Сезон Чушу – Окончание жары

26.08.2024

Сезон Чушу – Окончание жары

Сезон Чушу – Окончание жары

Сезон Чушу 处暑 – четырнадцатый из 24 сезонов традиционного китайского календаря, второй осенний сезон.

Название этого малого сезона «Окончание жары» или «Прекращение жары» указывает на то, что знойное лето уже позади. Хотя днём зной ничем не отличается от летнего, в целом, жара всё-таки спадает и к вечеру, когда солнечный диск падает в объятия бесконечного горизонта, в воздухе все сильнее слышно звучание осенней мелодии.  

Ночью и ранним утром может быть весьма прохладно. Все говорит о приближении настоящей осенней прохлады.

Однако, «Прекращение жары» не означает прекращения активной деятельности, у трудолюбивых китайских фермеров это время для сосредоточенной и напряженной работы по сбору урожая: наступает период жатвы, собирания созревших фруктов.  

Завершается сезон запрета на ловлю рыбы, а это означает, что самое время полакомиться речными дарами. 

В переходный сезон Чушу природа находится в процессе перехода от зрелости к увяданию. Уклад жизни тоже требует внести коррективы.

Согласно принципам традиционной китайской медицины, работа должна начинаться с восходом солнца и заканчиваться на закате.

Всем, независимо от возраста, рекомендуется слегка притормозить летний бег жизни, а в распорядке дня уделить больше внимания количеству и качеству сна. 

Главный акцент в это время следует делать на здоровое регулирование сна. Сон должен быть полноценным и здоровым.

Что же касается особенностей питания в сезон Чушу, то здесь китайские медики рекомендуют включить в дневной рацион продукты, которые снижают внутренний жар. Это как экзотические для Европы белые древесные грибы фулинь (кит. 茯苓), лилия, зерна лотоса, гребешок и медуза, так и более привычные морская капуста, сельдерей, шпинат, клейкий рис, бобы и молочные продукты.

Кислые продукты особенно ценны в этот сезон. Это гранаты, грейпфрут, помело, лимон и поздние сорта груши (с кислинкой). 

Из остальных продуктов лучше отдать предпочтение тыкве, утятине, речной рыбе и креветкам, кунжуту, морской капусте.

Кстати, с началом сезона Чушу в Китае принято уменьшать потребление арбузов и дынь. Это подтверждает и китайская поговорка «цюгуа хуайду» (кит. 秋瓜坏肚) – «осенние бахчевые портят желудок».