Китайская медицина отличается своим особенным подходом. Здесь центральное место занимает диалог пациента и доктора. Именно их сотрудничество будет основой успешного лечения в дальнейшем. Первая встреча с пациентом является отправной точкой, определяющим началом для такого диалога и эффективного лечения в дальнейшем. В трактате «Чжуд-Чи» об этой встрече написано, как о драгоценности, которая исполняет желания. Ведь в китайской медицине верят в то, что случайными такие встречи с доктором быть не могут, как не могут быть случайными и те болезни, с которыми пациенты ищут помощи, ведь болезни – это последствия предыдущей жизни каждого.
Сотрудничество доктора и пациента начинается, едва последний переступит порог кабинета. Врач внимательно наблюдает за поведением, производит анализ внешности, поведенческого облика, и уже на этом этапе делает первые выводы. Жестикуляция, громкость разговора и другие особенности голоса, взгляд, манера рассказа о себе и своей болезни, то, какие чувства пациент испытывает в связи с этим, доктор китайской медицины уже делает предположения о наличии того или иного расстройства здоровья. Первое впечатление дает много информации для того, чтобы избрать правильное направление для опроса больного в дальнейшем.
Любая болезнь – это испытание. Человек, узнавший о том, что болен, и болен достаточно серьезно испытывает огромные по силе душевные переживания. Ведь, несмотря на то, что у него, возможно, есть семья и близкие люди, со своей болезнью ему придется бороться в одиночку. Чувство безнадежности, одиночества становится его спутником на какое-то время. Больной должен осмыслить произошедшее, осознать, что придется бороться, подумать, как это будет, как строить свою дальнейшую жизнь. В голове проносятся тысячи мыслей: о жизни, о любви, о семье, о том, как просто сдаться, о том, как сложно бороться, апатия, безнадежность, возможно, мысли о том, чтобы уйти из жизни. Нередко именно в таких серьезных жизненных ситуациях люди клянутся, что в случае, если поборют болезнь и будут жить дальше, непременно изменят ее кардинально.
Однако, лишь время, воля и самообладание человека покажет насколько сильно это желание изменить свою жизнь кардинально. Ведь для этого нужно переосмыслить многие вещи, измениться самому, изменить сам стиль своего мышления. Ведь размеренный ритм жизни заставляет привыкать к тому, что есть. К таблеткам, лекарствам, которые ежедневно приходится принимать по наставлению врачей. Человек постепенно начинает привыкать и к своей болезни, а значит, перестает бороться.
Именно против привязанностей и привычек в китайской медицине объединяют свои усилия и доктор, и пациент.
Здесь практикуется совершенно другой, порой сложный для понимания подход. Считается, что любая болезнь – это своеобразный сигнал, который сам организм подает человеку, чтобы тот сумел изменить свой образ жизни, себя в лучшую сторону. А вот в привычной большинству людей аллопатической медицине, напротив, используются такие препараты, которые, по сути, не устраняют изначальной проблемы, но приглушают симптомы и неприятные побочные действия. Таким образом, создается видимость того, что в жизни можно оставить все как есть, существовать так, как прежде, замещая утраченное таблетками.
Насколько же различен подход аллопатической и китайской медицины. В последней любая болезнь рассматривается в виде нарушения гармонии и равновесия жизненной системы, коей является организм человека. Здесь существует глубинное понимание именно причин, по которым возникают те или иные болезни. Именно представление об организме, как о целостном элементе и определило наличие обоснованной квалификации болезней, которым подвержен человек. В этой градации все четко и последовательно, без «неустановленных» причин, о которых приходится нередко слышать в контексте современной аллопатической медицины. Опираясь на выработанные десятками и даже сотнями лет методы диагностики, такой врач сможет достоверно установить причину. Основные методы, которые используют врачи китайской медицины – это опрос, осмотр пациента, а также пульсовая диагностика. Познакомимся с каждым из них ближе.
1 метод – осмотр
Точки акупунктуры – этот термин на слуху, пожалуй, у каждого. Каждая такая точка связана энергетически с различными внутренними органами человека. Именно их болезненность проверяет врач, проводя осмотр пациента путем ощупывания всего тела. Точки акупунктуры расположены на меридианах, которые условно существует на коже. Боль, появляющаяся при нажатии на них, будет свидетельствовать о том, что с органом, которому он соответствует не все в порядке. Выявленные точки являются биологически активными, и посредством воздействия на них, грамотный врач достигает необходимого лечебного эффекта. Воздействие производится с помощью иглоукалывания, о котором слышало абсолютное большинство горожан, однако, никогда не применяло на практике, с помощью особого прогревания сигарами из полыни, а также посредством точечного массажа. В этом состоит суть внешнего воздействия, применяемого в медицине Китая.
Практически во всех восточных практиках можно встретить упоминание и эффективное использование таких точек не столько для диагностики болезненного органа, сколько непосредственно для лечения. Только вдумайтесь, около пяти тысяч лет существует эта система знаний.
Говоря подробнее об осмотре, отметим, что в китайской медицине практикуется, как тщательный, так и беглый осмотр больного. Все зависит от того, насколько сложным является его заболевание. Наблюдение за посетителем начинается «с порога». Врач определяет тип конституции тела, таким образом, обрисовывая круг присущих этому типу болезней. Взгляд, голос, манера общения, характер рассказа о том, что беспокоит – внимательно выслушав, доктор китайской медицины определит характер проблем со здоровьем. Первая встреча с пациентом является определяющим исходным моментом для опроса больного в последующем.
Тщательный осмотр больного проводится в более сложных случаях, врач исследует состояние глаз, слизистых, языка пациента, его кожи и мышц, лимфоузлов, суставов и позвоночника, а также делает пальпацию живота. Такое ощупывание выявляет боль, а боль определенных точек акупунктуры говорит о болезни тех или иных органов. В некоторых случаях врач китайской медицины занимается также исследованием, например, мочи человека. Весь комплекс перечисленных манипуляций, пульсовая диагностика, сопоставление данных, полученных от больного и информации, добытой самим врачом, позволяет выявить не только конкретное заболевание, но и сопутствующие недуги, а также первопричины. После этого врач может заняться назначением лечения.
Метод 2 – Пульсовая диагностика
Каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое выражение в пульсе. Авиценна создал такое учение о пульсе, к которому с тех пор трудно было что-нибудь добавить. «Некоторые болезни, особенно скрытые от глаз, я определяю только по изменениям пульса», - говорил Авиценна своим ученикам.
В западной медицинской науке работу пульса здорово недооценивают. Пульс используется в основном для того, чтобы определить работу сердца, не более. В медицинских практиках Китая, как и древнего Востока в целом, пульс имеет куда большее значение.
Медицина Китая различает целых три вида пульса: отдаленный, средний и ближний. Первый прощупывается в точках на стопе ноги, средний – в точке на лучевой артерии, он находится на запястье, и ближний пульс представляет собой точку, находящуюся на шее, и соответствующую сонной артерии. Врач определяет характер пульса в указанных местах и, как следствие, силу и ритм сердечной деятельности, прощупывает напряженность пульса и его полноту, замедлен пульс или наоборот – учащен. Пульсовая напряженность – важная характеристика, которая указывает на состояние артериального давления: повышено оно или наоборот – понижено. Слабость пульса дает основания доктору сделать предположение о том, что у пациента гипотония. Обратная ситуация, когда пульс напряжен и достаточно плотный, говорит о гипертонии. Еще один важный показатель – ритмичность, которая определяется количеством биений, пока человек делает вдох, а затем выдох. Нормы ритмичности для взрослого – 5-6, соответственно – около 60-72 биений в минуту. Для ребенка норма выше – 7-9 биений в течение вдоха-выдоха, и от 84 до 120 раз в минуту, для каждого возраста свой показатель. Напряжение и частота, наполнение и ритмичность – эти показатели превалируют в западной медицинской практике, которая в целом насчитывает всего лишь от 8 до 10 характеристик, присущих пульсу.
Напротив, древние китайские практики различают порядка восьмидесяти изменений пульса. Чаще всего встречаются следующие виды пульса: толстый, выпукло перекатывающийся, тонкий, бессильный, трясущийся, твердый, расслабленный, полый, напряженный, выпуклый, полный, тугой, быстрый, плоский, глубокий и иные. После прочтения такой классификации, невольно проникаешься уважением. Как глубоко и тщательно изучили восточные доктора пульс, в сравнении с врачами Запада. Пульс, который щупает врач у больного, в идеале сравним с «ровной ниткой жемчуга», то есть должен не иметь недостатков, быть ровным, без остановок и перекатов, а также прерываний.
12 внутренних органов, существующих у человека в медицине Востока подразделяют на две категории: плотных – две почки, селезенка и поджелудочная железа, печень, легкие, и, конечно, сердце, и оставшиеся шесть – полых: матка у женской части населения, предстательная железа – у мужской, желчный и мочевой пузыри, желудок, а также толстый и тонкий кишечники. Врач с помощью диагностики пульса устанавливает, преобладает в организме «холод» или «жар» и еще множество других не менее интересных и показательных аспектов.
Углубленное изучение пульса позволило также выявить влияние таких объективных факторов, как время проведения осмотра пациента (день это, утро или ночь, а также какое на дворе время года), эмоциональное состояние больного на момент диагностики, его конституция, характер питания и прочее. Поэтому, все перечисленные характеристики обязательно учитываются при пульсовой диагностике. Например, установлено, что весной преобладает пульс печени – то есть пульс пациента становится напряженным и тонким, лето характеризуется усилением пульса сердца, и, в результате, проявляется продолжительное, толстое биение. Для осени характерно усиление пульса легких, проявляется это явление, как грубые и короткие толчки, для зимы присущи медленные и мягкие, так как усиливается пульс почек. Различают и особый пульс межсезонья с его мягкими и короткими характеристиками, когда происходит усиление пульса поджелудочной железы.
Все эти знания накапливались веками, они позволяют провести успешную диагностику состояния организма каждого человека в том случае, если врач восточной медицины обладает ими в достаточной мере. Кроме того, в своих исследованиях, хороший врач опирается также на собственный опыт и на интуицию. Зачастую, врачи, куда большее значение придают именно пульсовой диагностике, нежели осмотру и опросам своего пациента. Вместе с тем, в настоящее время явно просматривается тенденция органичного сочетания методов тибетской науки и медицины Запада, поэтому осмотры и опросы больных врачами, занимающимися практикой в России, проводятся тщательно и являются основными методами диагностики заболеваний.
Удивительно, но врач китайской медицины может выявить посредством пульсовой диагностики не только те болезни, которые существуют в организме на момент осмотра, а также степень запущенности заболевания, но и болезни, существовавшие в прошлом. Также врач сумеет определить по состоянию организма, какие проблемы еще не проявили себя, но обязательно появятся в будущем, в случае, если человек, не будет принимать меры к их предупреждению.
Пульс в медицине Китая указывает не просто состояние конкретного органа, но огромного сложного человеческого организма целиком. Причем, само заболевание, зачастую, определяется еще на этапе ее зарождения, когда уничтожить ее проще всего. При этом методы современной западной науки не могут ее диагностировать с помощью приборов, так как любых видимых патологий еще не существует. Врач китайской медицины определяет первопричину болезни, а именно, какой из органов дал сбой и стал «воротами», в которые вошла болезнь.
При пульсовой диагностике сеанс всегда начинается с проверки связи, существующей между дыханием и пульсом пациента. Норма биений пульса за вдох-выдох равна пяти. Если имеет место отклонение в большую сторону, означает, что человека лихорадит, у него «жар», в меньшую – «холод».
Обычно пульсовая диагностика проводится в наиболее благоприятное для такой манипуляции время – ранним утром, в уютной, спокойной обстановке.
Существуют определенные ограничения, которые следует соблюдать перед и после визита к врачу китайской медицины. Это имеет значение для эффективности проведения пульсовой диагностики:
- не следует посещать врача в состоянии стресса;
- после значительных физических нагрузок;
- ни в коем случае не принимать алкоголь, наркотические вещества, а также сердечно-сосудистые лекарства;
Ваш визит в центр восстановительной традиционной китайской медицины «Юн Кан» будет включать:
- пульсовую и другие виды диагностики, которые проведет опытный врач;
- определение стратегии, которой вы будете придерживаться весь период лечения;
- получение рекомендаций по питанию и образу жизни, соответствующему вашей конституции тела;