Болезнь Паркинсона

В 1817 году Паркинсон впервые описал недуг, названный, как «дрожательный паралич». Впоследствии болезнь назвали по имени ученого, и до сих пор, она известна, как «болезнь Паркинсона». Примерно 1% населения мира подвержен этому заболеванию, что, если вдуматься не так уж и мало. Особенно опасен недуг для людей пожилого возраста, да и проявляется он чаще всего не ранее 60 лет. Однако, в последнее время болезнь Паркинсона проявляется и у достаточно молодых пациентов.

О причинах возникновения болезни Паркинсона

К сожалению, даже в современном мире, достоверные причины появления этого недуга до сих пор не установлены. Однако, докторам известно, что процесс запускается в результате дегенерации нейронов в головном мозге человека. Это происходит в результате, как правило, возрастных изменений клеток нервов. Происходит дегенерация нейронов, содержащих меланин, а функции рецепторов к дофамину при этом нарушаются. Исследования показали, что при наличии такого заболевания у ближайших родственников, риск возникновения возрастает примерно в два раза. Однако, это риск, а не закономерность, и болезнь Паркинсона возникает независимо от генетической обусловленности. Заболевание все еще активно изучается, в особенности ученых интересует возможность влияния на ее возникновение различного рода инфекций или токсинов, а также других внешних факторов.

По результатам этих исследований, у всех больных выявили одни и те же признаки – недостаток синтеза дофамина, и наоборот – переизбыток возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина, при этом имеет место значительное сокращение синтеза норадреналина и серотонина. Именно эти вещества отвечают за процессы возбуждения и передачу сведений по нейронным цепочкам мозга.

О симптомах болезни

Двигательные нарушения – это главный симптом недуга. Обратите внимание, что эти отклонения всегда начинаются постепенно, изначально заболевание затрагивать одну конечность, постепенно распространяюсь на другие. Привычные движения начинают значительно замедляться, двигательная активность угасает. И чем дальше, тем более выраженными становятся симптомы. Вставание со стула – такое обычное и привычное движение, становится большой проблемой. Человек начинает сильно сутулиться, поворот с  одного бока на другой также становится затруднительным. Есть и особый отличительный симптом у этой болезни, так называемая поза просителя – сутулость вкупе с прижатыми к туловищу согнутыми в локтях верхними конечностями. Движения при ходьбе замедляются, походка становится шаркающей.

Однако, наиболее характерным и известным в массах признаком болезни Паркинсона считается тремор (иначе – дрожание) пальцев на руках, причем возникает это явление и в состоянии абсолютного покоя. С течением времени дрожание распространяется и на нижние конечности, а также на челюсть. Стоит ли говорить, что если не принимать никаких сообразных мер, состояние пациента быстро усугубится, и он станет практически беспомощным? Пошатывание в движении перерастает в периодические падения, в итоге больной через какое-то время просто не сможет перемещаться без опоры.

Симптоматика со стороны мышечного каркаса – усиление тонуса мускулов тела. Практически в каждом случае болезнь сопровождается депрессией и расстройствами когнитивного толка: ухудшается восприятие сведений, а также память. Наряду с этим проявляется также значительное снижение давления во время попытки изменения положения тела. Возможны такие реакции, как запоры, нарушения в мочеполовой системе: боли, частые мочеиспускания, а также обильное и не поддающееся контролю слюновыделение.

К сожалению, больные этим недугом, лишены возможности улыбаться и моргать по своему желанию – такие простые и привычные человеку действия, даже они становятся недоступными. Причем в особо запущенных случаях, мимика человеческого лица будто застывает, а глаза перестают моргать вовсе. Нарушения со стороны мышц и нервной системы приводят к тому, что постепенно теряется четкость произношения слов, а также интонация, голос становится тихим и неразборчивым.

Скорость прогрессирования болезни связывают с возрастом заболевшего, своевременности и адекватности назначенного врачом лечения, исходного состояния организма человека и других факторов. Причем, в зависимости от скорости прогрессирования различают 3 темпа развития недуга. Это быстрый темп, в этом случае клинические стадии сменяют друг друга в течение 2-х лет, а в некоторых случаях еще быстрее. Умеренный темп – развитие болезни протекает в течение 3-5 лет. И медленный темп, когда симптомы нарастают за 5 лет, а иногда гораздо медленнее.

О лечении болезни Паркинсона

Европейский подход к лечению болезни Паркинсона заключается, прежде всего, в избавлении пациента от симптоматики недуга, мешающей жизни, его реабилитации в социуме. Достигается это посредством приема препаратов, разработанных фармакологами специально для лечения болезни Паркинсона, применения ЛФК, а также нейрохирургических манипуляций, в случаях, когда другие средства бессильны.

У врачей восточных практик свой особенный взгляд на проблему. Еще сотни лет назад сходные симптомы описывались в трактатах древних врачевателей востока. Их проявления связывали с энергией Инь печени и почек, а также накоплением внутри организма «ветра». Используя древние знания, сегодня врачи китайской традиционной медицины учитывают необходимость дополнительного питания органов печени и почек, и назначают специальные природные фитопрепараты. А для того, чтобы усмирить разбушевавшийся внутренний «ветер» используют такие методы воздействия, как точечный массаж, а также иглорефлексотерапию. Такой комплексный подход обеспечивает оперативную и довольно эффективную реабилитацию больных, значительно облегчая их состояние.

В первый прием пациента ждет  специальная процедура – пульсовая диагностика, которая является обязательной и дает доктору возможность узнать максимум информации о течении болезни. Больной получает подробную консультацию по специфике лечения болезни Паркинсона, а также расскажут об особенностях восстановления и профилактики недуга.