Синусит

Когда околоносовые пазухи человека воспаляются, врачи говорят о синусите. В зависимости от того, какая часть пазух подвержена воспалительному процессу, выделяют различные виды синусита, например, клиновидной – диагноз сфеноидит, гайморовой – гайморит, лобной – ставят фронгит, а если воспален лабиринт решетчатой кости, то этмоидит. Если недуг тронул только пазухи одной стороны, то говорят об одностороннем синусите, а вот если с обеих – то о двустроннем. Ситуация, когда наблюдается сразу несколько вовлеченных в болезнь пазух также не редкость.

О причинах возникновения заболевания

Основную причину появления синусита, вне зависимости от места расположения, видят в попадании инфекции, которая постепенно распространяясь от очага, попадает в пазухи.  Не долеченный насморк или грипп, а также корь могут стать причиной возникновения недуга. Ангина или же зуб, пораженный кариесом – именно оттуда инфекция может двинуться к придаточным пазухам.

Причина развития синусита с точки зрения медицины Китая состоит в нарушении энергетического баланса области расположения меридиана легких. Именно это неравновесие тянет за собой воспалительный и отечный процессы слизистой оболочки, снижает иммунитет. Отек слизистой в свою очередь провоцирует появление застоя слизи, а значит, нарушается дыхательный процесс, появляются отличные условия для развития инфекции.

Об остром синусите

Острый синусит характеризуется внезапным появлением. Однако, возникает не из ниоткуда, а на фоне уже имеющейся простуды либо насморка и т.п. Недомогание и слабость организма всегда сопровождают это заболевание, так же, как и головная боль. Зачастую к этим признакам присоединяются озноб и повышенная температура. Параллельно с этим пациент начинает чувствовать болезненность и напряжение в той пазухе, которая подвержена воспалительному процессу. В некоторых случаях страдают обоняние и слух с той стороны, где обосновалась болезнь. Светобоязнь и слезотечение – постоянные спутники острого синусита. Если попытаться надавить на пострадавшую область, человек почувствует боль, иногда процесс сопровождается отеком пораженного места.

О хроническом синусите

Если острый синусит пролечили не слишком хорошо, либо человек просто запустил эту болезнь, недуг может перейти в хроническую форму. В этом случаи симптомы будут примерно такими же, однако, выраженными не столь ярко. Однако, хроническая форма требует столько же внимания, как и острая, лечить синусит нужно обязательно. Симптоматика здесь наиболее соответствует пораженной болезнью зоне, например, у больного могут быть обильные выделения из носа, либо только головная боль в сочетании с сухостью слизистых оболочек. Практически всегда человек быстро устает, падает работоспособность, часто появляется запах изо рта или носа, немного реже – отек на лице.

О верхнечелюстном синусите

Верхнечелюстной синусит также называют гайморитом. Симптоматика такова: болезненность и напряженность области воспаления, затрудненное дыхание и снижение обонятельной функции, зачастую наблюдаются гнойные и слизистые выделения из носа, болезнь сопровождается боязнью света и обильным слезотечением. Часто болезненность охватывает не только пораженные воспалительным процессом области, но доходит до лба и висков. Общие признаки – это слабость в теле, повышенная температура, озноб и значительное ухудшение самочувствия. Пораженные пазухи располагаются возле крыльев носа, вблизи зоны роста бровей, а также на переносице, прикосновения и нажатия на них отзываются болью. Иногда есть отек щеки и скулы на той стороне, где имеется воспаление.

О полипозном синусите

Болезнь характеризуется разрастанием эпителия в носовой полости. Разрастаясь, эта ткань начинает перерождаться в полипозную. Основная проблема, с которой сталкивается пациент при этом заболевании – это затруднение дыхательного процесса. Снижается обоняние, появляется ощущение заложенности носа и даже ощущение застрявшего в носу инородного тела, а также боли. Отток жидкости носовой полости нарушается, зачастую к этому процессу присоединяется инфекция, и появляются гнойные выделения.  Самочувствие пациента ухудшается, его донимают головные боли, а также бессонница, страдает работоспособность. Европейские доктора в этой ситуации предлагают только один выход – хирургическое удаление полипов, а затем назначают антибактериальную терапию. Однако, даже операция не всегда спасает от синусита. Если не устранить причину, не заняться систематическим восстановлением функций иммунной системы, недуг будет возвращаться.

О лечении синусита

Обычно синусит лечат терапией, состоящей из антибиотиков, противовоспалительных лекарств, а также хирургическими манипуляциями – проколом пазух, с последующим выведением гноя наружу. Однако, такой подход, увы, не всегда дает результаты, к тому же, что скрывать, весьма болезненный. Зачастую лечением не ограничивается одним проколом.

И напротив, методы традиционной китайской медицины позволяют эффективно справиться с синуситом без хирургии. Определив форму заболевания и степень ее запущенности, китайский доктор назначает своему пациенту индивидуальную комплексную систему лечения. Традиционная терапия фитосредствами, иглорефлексотерапия, точечный массаж, моксотерапия – все эти средства в совокупности позволяют устранить причину болезни и вылечить ее. Методики традиционной китайской медицины не ограничиваются ликвидацией болезни, они восстанавливают энергетическую гармонию, функции иммунитета, а также избавляют от рецидива недуга, параллельно улучшая общее самочувствие пациента.