Панкреатит

Панкреатит представляет собой болезнь, носящую воспалительный характер. Это воспаление затрагивает функции и системы поджелудочной железы. Принято различать два вида панкреатита: острый и хронический.

О причинах появления панкреатита

Привычная российскому пациенту европейская медицина видит главную причину возникновения этой болезни в острой форме в алкогольной интоксикации. Однако, чаще всего, это все-таки совокупность факторов, среди которых также закупорка протоков поджелудочной железы, последствия перенесенной операции, травмы, нанесенные самой железе, сбои обменных процессов, воздействия попавших в организм инфекции, например, микоплазма, гепатит. Кстати, прием препаратов для лечения желудка, желчного пузыря, печени, также играет в возникновении и развитии панкреатита не последнюю роль. Когда острые эпизоды панкреатита повторяются раз за разом – болезнь переходит в хроническую форму.

Огромное влияние оказывает на появление панкреатита муковисцидоз, обменные нарушения, гемохроматоз, а также хронический алкоголизм пациента и генетическая предрасположенность.

Традиционная китайская медицина видит причину панкреатита в расстройстве энергии, именуемой «ци», локализующейся на меридиане печени. Поджелудочная железа здесь рассматривается как один из главных управляющих механизмов практически всеми функциями организма. Отсюда следует вывод о том, что любой сбой работы поджелудочной железы влечет расстройство работы иных органов.

О симптоматике панкреатита

1. Острый панкреатит. Эта болезнь имеет обширную симптоматику. Это может быть и еле ощутимая болезненность, локализующаяся в районе живота, и очень сильная боль, доходящая порой до болевого шока. Однако, основным симптомом принято считать именно непроходящую ощутимую боль, беспокоящую в области подложечную область. Нередко она отдает в спину, а также становится сильнее, если пациент пытается прилечь. Рвота и тошнота – непременные спутники такой боли. Как правило, указанные проявления сопровождает повышение давления, а также повышение температуры тела. Возможно появление на боках пациента пятен коричневатого или фиолетового цвета. Врачи связывают это явление с происходящим в организме распадом гемоглобина. Данный вид панкреатита очень опасен возможными осложнениями, среди которых и инфаркт селезенки, и внезапно наступающая слепота, и кровотечение в желудочно-кишечном тракте, шок, возможен и абсцесс поджелудочной железы. Увы, но острый панкреатит может окончиться летально.

2. Хронический панкреатит. Для этой разновидности болезни также характерна боль. Вместе с этим пациент резко худеет. В кале, как правило, много жира. В целом, болезнь в этом случае, проходит по более щадящему сценарию, однако, и она требует срочного лечения. При хроническом панкреатите проявляется синдром недостаточности витамина В12. Возможны нарушения со стороны зрительных органов, а также такие симптомы, как желудочно-кишечные кровотечения, и даже некроз поджелудочной железы. Развивается высокий риск карциомы железы.

3. Билиарный панкреатит. Данная разновидность обычно является спутником желчнокаменной болезни, но вполне может развиться и самостоятельно. У поджелудочной железы и желчного пузыря есть общий проток, именно поэтому поступление желчи, а также движение по этому протоку камней способно спровоцировать панкреатит. Для этого вида характерен болевой симптом, который усиливается, если пациент пил газировку, нередко - тошнота и рвота.

4. Реактивный панкреатит. Болезнь развивается внезапно и течет стремительно. Если беспокоит боль в районе подреберья, или в области солнечного сплетения, которая может опоясывать, либо усиливаться, если наклониться влево, вперед, то следует немедленно идти к врачу. Рвота и тошнота также возможны.

5. Деструктивный панкреатит, также именуемый панкреонекрозом. Это очень серьезное состояние, которое является следствием острой формы панкреатита. Происходит тяжелейшая интоксикация, при которой поражаются все органы и системы человека. Этот случай крайне часто заканчивается летально, кроме того, прогноз в плане выздоровления человека также весьма нерадостный.

О лечении панкреатита

В ситуациях, когда у пациента острый панкреатит, лечение, конечно, предполагает госпитализацию и применение обезболивающих лекарств. Больному обычно внутривенно вводят специальные составы, призванные восполнить жидкость и необходимые организму для борьбы минералы. Широко применяются антибиотики. Если начинаются сбои в работе других систем и органов человека, возможно вмешательство реанимации. Если возникает некроз участков тканей, предполагается вмешательство хирурга.

Лечение хронической формы панкреатита также предполагает обезболивание и восстановление сбоев процесса всасывания жира и витаминов. Всегда пациента переводят на диету, ориентированную на употребление продуктов с низким содержанием жира. Параллельно больной вынужден принимать лекарства, которые заменяют ферменты, выделяемые здоровой поджелудочной железой. Лечение всегда растянуто во времени и требует недюженной выдержки от больного. К сожалению, европейская форма лечения панкреатита предполагает прием большого количества синтетических лекарств, что также сказывается на общем состоянии организма.

В тоже время, медики Китая видят проблему несколько по-иному. Здесь не отрицается необходимость госпитализации больного с острой формой панкреатита, когда дорога каждая минута. А вот хронические формы достаточно эффективно лечат в более щадящем режиме. Вместе с тем проводится хорошая профилактика обострений заболевания, а также восстанавливают здоровье и иммунитет пациента, после перенесенной болезни и интенсивного лечения.

Каждый пациент получает индивидуальную схему терапии, которая всегда включает курс траволечения – природных натуральных препаратов, изготавливаемых по рецептам, которым сотни лет. Комплекс трав препятствует образованию камней, дает противовоспалительный эффект, направлен на улучшение движения желчи и жидкости поджелудочной железы, а также препятствует возникновению застойных явлений. Активно применяется иглорефлексотерапия, а также точечный массаж. Эти методы воздействия хорошо восстанавливают баланс энергий, устраняют болевой синдром, укрепляют общее состояние организма, возвращают жизненные силы. Практически никаких ограничений на применения вышеперечисленных методик нет.