При появлении сбоев в работе обменных процессов организма зачастую в желчном пузыре и прилегающих протоках начинается образование камней. Обычно желчекаменная болезнь является следствием сбоев холестеринового обмена. Такое заболевание более всего характерно для женщин после сорока лет.
Симптоматика этого заболевания включает боли, которые время от времени появляются в верхней части живота. Особенно сильная боль локализуется как раз в районах расположения камней. Эта боль называется желчной коликой. И возникает из-за закупорки образовавшимися камнями желчных протоков либо шейки желчного пузыря. Для желчекаменной болезни характерно бессимптомное протекание, периодически возникают лишь едва заметные боли в районе правового подреберья. Такая боль носит ноющий характер и вполне может не замечаться носителем длительное время. Вся эта информация хорошо известна европейским медикам.
А вот китайские специалисты при постановке диагноза ориентируются на состояние и внешний вид языка. В некоторых случаях язык напоминают географическую карту, зачастую его покрывают трещины и он выглядит очень сухим. Однако, не всегда такое состояние языка является следствием желчекаменной болезни, для многих людей это – норма. Поэтому опытные врачи восстановительного центра «Юн Кан» наблюдают за состоянием языка в динамике, то есть с течением времени. Дополнительным признаком ЖКБ (желчекаменная болезнь – здесь и далее) будет являться образование внушительного слоя налета на языке пациента. Он имеет белый цвет, однако, могут присутствовать небольшие вкрапления в виде шипов темного цвета.
Когда наступает ремиссия болезни, болевые ощущения притупляются, и если дают о себе знать, то проявляются вверху живота, возможно небольшое смещение в правую сторону. Однако, к врачу люди идут только в том случае, если заболевание переходит в острую стадию. Доктора китайской практики могут поставить правильный диагноз даже в случае отсутствия болей, и именно в этом состоит основное преимущество их подхода.
Когда желчекаменная болезнь обостряется, боли могут начать отдавать в правое плечо. Острый период ЖКБ характеризуется также тошнотой и рвотой, человек не может употреблять в пищу жирную еду, так как она значительно усугубляет состояние. Ощущение горечи во рту, плохой аппетит и даже явное повышение температуры тела пациента – также нередкие спутники этой болезни.
О причинах и процессе появления желчекаменной болезни у человека
Врачи китайской медицинской практики определяют причину ЖКБ в имеющемся дисбалансе энергии, именуемой «ци» и неправильном функционировании меридианов печени.
Основные же причины этого недуга китайские доктора и европейские врачи видят одинаково. Опасность в себе таит приверженность неправильному режиму питания. Самый распространенный и злободневный пример – это замена полноценного сбалансированного завтрака чашечкой кофе, ввиду нехватки времени на приготовление и употребление. Также сюда относим и чрезмерное употребление жирной еды или алкогольных напитков, а также наличие такого заболевания, как хронический холецистит. Немалую роль в появлении и развитии ЖКБ играют и наследственная предрасположенность, наличие у пациента ожирения или сахарного диабета, а также воспаления желчевыводящих протоков.
Именно восстановление правильного режима питания, а также очищение всех внутренних органов, прежде всего, печени и желчевыводящих путей, видится специалистам китайской медицины первым и основополагающим шагом к выздоровлению больного.
Врачи выявили также и приблизительный сценарий появления и развития болезни. Жидкость, участвующая в переваривании употребляемой человеком пищи, именуется желчью. Она скапливается в желчном пузыре, своеобразном ее хранилище. Если вдруг желчь начинает застаиваться там, либо в ней содержится большое количество холестерина, то запускается процесс кристаллизации последнего. Как следствие – происходит выпадение камней. В этом процессе может принимать не только холестерин, как основное вещество желчи, но и соли других веществ.
Камни, образовавшиеся в результате этого процесса, можно условно подразделить на группы. Наиболее правильной видится классификация по составу солей, которые обнаруживаются в них.
Соответственно, выделяют:
- однородные камни. Среди них встречаются холестериновые, известковые или билирубиновые.
- смешанного типа – наиболее частый случай. В них обычно содержатся соли кальция, холестерина и билирубина.
- сложные камни. Их характеризует многослойность, по содержанию для них характерны все вышеперечисленные компоненты.
О диагностике недуга
Основные инструменты доктора китайской медицины в этом случае, это пульсовая диагностика, а также диагностика по состоянию языка в динамике.
Поговорим об этапах диагностики по языку, ведь этот процесс очень сложен и не менее важен для постановки верного диагноза и назначении адекватного лечения. Процесс состоит из:
- Врач определяет размер языка;
- Осматривает и оценивает его поверхность;
- Выявляет особенности и характеристики подвижности;
- Осматривает и устанавливает его цвет;
- Проводит осмотр на предмет налета;
- Поиск вероятных язвочек или сыпи на всей поверхности органа;
При пульсовой диагностике врач ощупывает область лучевой артерии в области запястья пациента. Процесс проводится с помощью трех пальцев руки, начиная с указательного пальца, повторяется на каждой руке соответственно. Этот вид диагностирования отлично выявляет явные и неявные сбои в организме, причем не только в плотных, но и в полых органах, таких как желчный пузырь.
Отметим, что благодаря пульсовой диагностике, можно выявить отклонения в работе не только желчного пузыря, но и остальных органов, причем, вовсе не обязательно, что эти болезни как-то будут проявляться внешне. Зачастую, врач выявляет даже едва зародившиеся сбои в организме. Очень важно, что пульсовая диагностика позволяет выявить, а значит, вовремя устранить их.
Западная медицина в диагностике желчекаменной болезни полагается на УЗИ, которое позволяет достоверно установить место расположения камней в пузыре, а также перечень анализов, среди которых значатся общий анализ крови, копрограмма, анализ крови на ретикулоциты, глюкозы плазмы крови и печеночные пробы, а также общий анализ мочи пациента.
Дополнительно, для подтверждения поставленного диагноза применяют обзорную рентгенографию желчного пузыря, компьютерную томографию, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. Нередко используют также КТ органов, находящихся в брюшной полости, а также холецистографию.
О лечении желчекаменной болезни
Методы китайской медицины в наше время становятся отличной здоровой альтернативой привычным европейским методам лечения ЖКБ. Благодаря знаниям многих поколений врачей, и секретам, прошедшим сквозь сотни лет, китайская медицина эффективно справляется даже там, где традиционная медицина либо разводит руками, либо не видит проблемы. Китайские методы воздействия не только лечат симптомы и устраняют причины конкретной болезни, они укрепляют и оздоравливают все системы организма человека.
Травяные сборы и комплексы обязательно применяются для эффективного лечения желчекаменной болезни, так как именно они в значительной степени стабилизируют состояние больного, готовят почву для последующего воздействиями специальными внешними методами. Китайские доктора отмечают важность стабилизации эмоционального состояния человека в процессе лечения, его наибольшего расслабления. При помощи специалистов пациент учится успешно противостоять стрессу, а также, что очень важно, подавлять гнев. Считается, что физиологичный процесс выработки желчи нарушают как раз злость и гнев, испытываемые человеком.
Для стимуляции процессов обмена в организме применяется иглорефлексотерапия. Она же стимулирует защитные функции механизма, а также самолечение. Немаловажно, что иглоукалывание помогает справиться с болевыми проявлениями ЖКБ, которые могут очень беспокоить больного, особенно в фазе обострения болезни.
Для эффективного лечения желчекаменной болезни также часто применяются такие методы, как массаж ступней и многочисленные расслабляющие ванны. Касательно стоп, надо заметить, что именно на них располагаются важнейшие биологически активные точки, воздействовав на них должным образом можно активировать процессы самовыздоровления организма.
Вообще китайская медицина ориентирована на щадящее лечение, ее методы призваны помочь больному, не доводя до оперативной госпитализации и хирургического вмешательства. Они позволяют не просто излечить конкретную болезнь, но значительно улучшить самочувствие и качество жизни в целом.
В восстановительном центре традиционной китайской медицины «Юн Кан» врач подбирает каждому больному индивидуальный комплекс фитотерапии, учитывающий на какой стадии находится ЖКБ на данный момент. Поверьте, это не тот случай, когда самолечение приветствуется, ведь не единожды, промедление стоило человеку жизни.
Европейская медицина при лечении желчекаменной болезни пользуется либо медикаментозными методами, либо применяет радикальный способ – хирургическое вмешательство. Причем, медикаменты не всегда эффективны. Прием лекарств, направленных на растворение камней актуален лишь в случаях, когда камни рентгенонегативны. Это случай, когда их не видно на рентгене. Вместе с тем, назначенные препараты применяются длительный срок, от 6 месяцев и более, а гарантий того, что с ЖКБ будет покончено, нет никаких.
Что касается хирургического вмешательство, то это радикальный способ – удаление желчного пузыря, в котором идут воспалительные процессы. К сожалению, примерно половина случаев этой болезни заканчивается именно так. В данный момент все чаще применяется лапароскопия, которая обеспечивает быстрое заживление и минимальную травматичность. Однако, операции избежать можно – следует просто вовремя пойти к врачу.